СУБСИДИАРНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Примеры нашего участия в судебных процессах о привлечении к субсидиарной ответственности можно посмотреть здесь

Что такое «Субсидиарная ответственность»?

Для кого-то субсидиарная ответственность – это кошмар, ставший реальностью, кто-то пока еще по старинке проявляет беспечность.
Бытует два крайних заблуждения:

  • Сейчас уже отменили «ограниченную ответственность». Всё! Этого нет. Теперь учредитель сам полностью отвечает по долгам своей фирмы.
  • Мне субсидиарка не страшна. Когда начнут преследовать, мы найдем «тельце», на которое навесим все долги. Пусть это «тельце» потом и отвечает.

Между этими двумя крайностями есть целый спектр промежуточных мифов, иногда достаточно забавных. Но излагать их надо скорее в сборнике юридических курьезов, чем здесь.

Выражаясь доступными словами, субсидиарная ответственность — это когда по долгам фирмы отвечает его руководитель и/или окружающие его лица. Причем отвечают своими личным деньгами, недвижимостью и прочим имуществом.
По общему правилу, субсидиарная ответственность – это ответственность дополнительная к ответственности основного должника. Так, если основной должник не в состоянии удовлетворить требования кредиторов, то дополнительно к нему отвечает еще кто-то. И размер ответственности этого «кого-то» может стремиться к бесконечности.
Закон предусматривает возможность применения субсидиарной ответственности в различных ситуациях. Здесь рассмотрим самый злободневный вариант – субсидиарную ответственность по долгам бизнеса, или несостоятельного юридического лица, далее «Должника», наступающую для руководителей и хозяев бизнеса, а также лиц к ним приближенных.

Зиц-председатель Фунт уже не спасет или изгнание должника из Рая.

Почему закон такой жесткий? Этому есть вполне разумное объяснение. К такому жёсткому походу подвела ранее царившая «концепция безграничной ограниченной ответственности». Речь именно о том случае, когда задолжавшую фирму продавали «зиц-председателю Фунту» и на этом всё неприятности реальных должников и заканчивались. В итоге кредитор мог получить «бумажную победу» в суде, но со своими деньгами ему приходилось прощаться. Реальный должник при этом чувствовал себя «сухо и комфортно». Поверьте, ситуация крайне неприятная.
Ледоколом процесса законодательных изменений стали, конечно же не частные кредиторы, а государство в лице налоговых органов. Именно налоговики, в целях наполнения бюджета «продавили» законодательные изменения, из которых сейчас и складывается мозаика.
Забегая вперед скажем, что на сегодняшний день картина всё еще не полная. В обозримой перспективе мы будем иметь тотальный контроль над доходами, расходами и личным имуществом физических лиц. Все это делается для того, чтобы как в «развитых западных странах» физические лица боялись обвинений в необоснованности законности своих приобретений.

Великий инквизитор настигает.

Законодательство о банкротстве и субсидиарной ответственности очень разветвлённое, многосложное и главное – динамичное. «Светлое завтра» может преподнести нам много интересных сюрпризов.
Охватить все юридические тонкости непросто. Чтобы кратко раскрыть квинтэссенцию субсидиарной ответственности, надо исходить из ключевых моментов:

  • Кто такие лица, контролирующие Должника (КДЛ) и кто входит в круг иных лиц, потенциально несущих субсидиарную ответственность?
  • Что такое добросовестность и разумность контролирующих лиц? И с другой стороны, что такое недобросовестность и неразумность таковых?
  • Механизм возмещения ущерба при банкротстве.

В самом общем смысле субсидиарная ответственность наступает при недобросовестности и/или неразумности действий ключевых лиц, повлекших ущерб для кредиторов.
Исходим из того, что «добросовестность» и «контролирующее лицо» – понятия оценочные. Формулировки, заложенные в закон, допускают расширительное толкование, т.е. субъективизм судей. А вот «ущерб» – понятие вполне конкретное. Именно ущерб – та самая Фурия, жаждущая возмездия.

Невзирая на лица, или кто может быть привлечен к субсидиарной ответственности?

К субсидиарной ответственности привлекаются лица, контролирующие Должника или банкрота. Презумпция же контроля, в первую очередь распространяется на генерального директора и мажоритарного участника/акционера (учредителя). Однако, есть и иные варианты.
В круг «субсидиарно ответственных» могут также попасть лица, принимавшие ключевые решения о финансах компании: акционеры, члены правления, топ-менеджеры, бухгалтеры.
Судебная практика указывает, что к субсидиарной ответственности может быть привлечен и т.н. «номинал», который «просто подставил свой паспорт».
Бытует и такое заблуждение: «поскольку я нигде не числюсь на фирме, так с меня и взятки гладки». Выше уже говорилось об ответственности номиналов. Они несут ответственность солидарно с другими контролирующими лицами. «Серые кардиналы», такие как главные бухгалтеры, финансовые директора, члены правления, различные топ-менеджеры, советники и т.п. также могут быть признаны лицами контролирующими Должника со всеми вытекающими отсюда последствиями.
В круг потенциально ответственных могут попасть также прочие выгодоприобретатели: родственники и не родственники владельцев при условии, если будет установлено, что они получали от банкрота какие – либо материальные блага (деньги, недвижимость и пр.)
В судебной практике Верховного суда РФ уже обозначилась тенденция привлечения к субсидиарной ответственности даже детей контролировавших банкрота лиц (супругов). ВС признал, что дети хоть и не были контролирующими лицами и не их действиями Должник доведен до несостоятельности, однако родители с их помощью намеревались «сокрыть» имущество от кредиторов.
В самом общем смысле Позиция Верховного суда при привлечении «иных лиц» к субсидиарной ответственности может быть выражена так: «…за умышленные действия, направленные на создание невозможности погасить требования кредиторов».
В иных случаях потенциальный должник указывает, что с него в общем-то и взять нечего, т.к., все ценное, чем он обладает – это единственное жилье, которое не изымается. Сегодня уже приходится сказать, что здесь есть своя «ложка дегтя». В настоящее время активно формируется судебная практика изъятия единственного жилья у субсидиарного должника, при условии, правда, что оно «элитное». Сегодня закон пока не дает четкого понимания, что это такое. Но скоро даст. И «светлое завтра» преподнесет нам очередной сюрприз.

Вор должен сидеть в тюрьме!

Если к субсидиарной ответственности могут привлекаться лица, не занимающие никакой должности на фирме или не руководящие работники и даже дети, то что, спасения нет?! Все под подозрением?
Конечно же не все. Надо понимать, что с внесением изменений в законодательство о банкротстве нашла свое реальное законодательное воплощение концепция «снятия корпоративной вуали». Что это значит?
А значит это, что реальный «Великий комбинатор», т.е. причинитель ущерба, присвоив чужие блага, теперь уже не может чувствовать себя комфортно, за покровом корпоративного законодательства, т.е. за ограниченной ответственностью ООО или АО.
Как это работает? Возвращаемся к началу.
Ключами для понимания работы изучаемого механизма являются понятия: «обязательные к исполнению распоряжения», «недобросовестность», «злоупотребление правом», «вина причинителя ущерба», «неразумность действий руководителя», «бездействие, повлекшее ущерб» а также антонимы этих понятий.
При привлечении к субсидиарной ответственности будут оцениваться действия/бездействия контролирующих лиц как до наступления т.н. «критического момента», или момента, когда наступило «объективное банкротство» или же в предвидении такого момента, так и после наступления «критического момента». Но, в последнем случае, скорее всего уже будет расследоваться уже «вывод активов», т.е. попытки сокрытия имущества и денег от «великого инквизитора» – конкурсного управляющего.
Надо понимать, что все вышеприведенные понятия очень ёмкие. Например, «неразумность действий» руководителя может подразумевать его бездействие в ситуации, когда несостоятельность Должника наступила и без его намерения на причинение кому-либо ущерба. Так, если руководитель или мажоритарий не предпринимает обязательных действий при имеющихся долгах, возникших при бывшем директоре (уволенном или убежавшем), то и бездействия нового руководителя или мажоритария также могут повлечь его субсидиарную ответственность.

Где спасение?

Если Вы с хорошей концентрацией внимания дочитали до этого места, то ситуация у вас, скорее всего, «запущенная».
Тем не менее, эмоции, особенно негативные – плохое подспорье в решении сложных проблем. К тому же, неспециалисту сложно адекватно оценить, насколько его ситуация критична. Не все ситуации так безнадежны, как кажется вначале. И наоборот, недооценка опасности сегодня может сыграть с вами злую шутку завтра.
Если у Вас возникли предположения о возможности банкротства Вашей фирмы и соответственно привлечения Вас к субсидиарной ответственности, надо срочно диагностировать ситуацию. И чем раньше Вы этим займетесь, тем лучше для Вас. Самолечением заниматься не рекомендуем. Лучше купировать развитие ситуации в целях недопущения образования метастаз.
Мы готовы объективно оценить состояние вашего бизнеса и дать Вам соответствующие рекомендации. Надо понимать, что даже при исчерпании финансовых и правовых ресурсов для борьбы, имеются также и другие возможности. Можно и нужно вести работу с вашим кредитором так, чтобы максимально сгладить негативные последствия банкротства. Главное – всё делать своевременно, а лучше заблаговременно. При соблюдении этого правила можно избежать большинства негативных последствий. Но, все должно быть в комплексе. Своевременность должна сочетаться с добросовестностью. И надо помнить, что понятие «добросовестность» двусложное. Оно складывается из слов «добрая» и «совесть». При наличии таковой есть основания для оптимизма.

Прокрутить вверх